フォーラム

通知
すべてクリア

作曲の添削のお願い

4 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
330 表示
(@earl)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 280
トピックスターター  

いつもお世話になっております。

フォーラムとレッスンで見て頂いた曲を直してみました。

サビの最後の部分があまり面白くなかったので、m16~19の部分を変えてみました。

添削、アドバイス頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。

引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 12年前
投稿: 1895

おおおー、ずっと良くなりましたね^^

「うーん、もっといいメロディ...もっといいメロディがあるはず...」ってブラッシュアップしていくことが大切ですね。自分の中の心の声に耳を傾けて、些細な違和感や物足りなさ、つまらなさを発見して、納得のいく次元まで高める作業です。メロディは天から降ってくれるわけでも、スラスラと素晴らしいメロディが湧いて出てくるわけでもありませんからねー(まぁそういうことも一生に2回くらいはあり得ますけど)

以前、佐村河内なんとかいう人がNHKの特番で、メロディを生み出すために夜の砂浜でゴロゴロと転がってましたけど、「あんなことやっていいメロディが出てくるんなら俺も転がろうかな!?」って音楽仲間と爆笑してましたけど、作曲は砂浜でゴロゴロするより100倍も大変なのでこれからも頑張っていきましょう!

返信引用
(@earl)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 280
トピックスターター  

ありがとうございます!

なんか違う、なんか物足りないまではわかっても、どうしたら良くなるか?に到達できないことが多々あるので、レッスンやフォーラムで教わったことをよく考えてブラッシュアップしていけたらと思います!引き続き頑張ります。

次のレッスンまで少し日が空いてしまうのですが、先にAあるいはBメロをコードとメロだけで作曲し、フォーラムでアドバイスを頂くという形がいいのでしょうか(サビのアレンジを先にやるパターンもあるとお聞きしたので……)

同じトピックで質問してしまいすみません。

よろしくお願いいたします。

返信引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 12年前
投稿: 1895

僕はサビをすぐにアレンジしてしまう派ですが、どんなスタイルがしっくりくるかは人それぞれなので、最初はどれでもいいのでやってみて下さい。

結局のところ、全部やってみないと自分に合ったスタイルがどういったものかはわからないので、いろいろなやり方で10曲、20曲、30曲と作っていきましょう。正解とかはありませんのでね。なんなら砂浜でゴロゴロするのもアリですよ笑

何かしら形になったらここで見せてくださいな^^

返信引用
共有:
目次