通知
すべてクリア
トピックスターター 2026-06-01 15:41
先生、こんにちは!
前回の回答、ありがとうございます。
ご回答内容に基づき、楽器講師や楽器教室を探す際の注意点を伺いたいと存じます。
例えば体験レッスンで何を見るのかなど、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
2026-06-25 10:46
返信遅くなりました!
楽器の先生選びで一番大事なのは講師との相性です。人間的な部分ですね。
技術や知識がいくら優れていても、話しやすさや、質問のしやすさ、レッスン中の空気感が合わないと長続きしづらいと思います。楽器の上達にはどうしても時間がかかるので、「この人とならやっていける」と思えるかどうかが大事です。
それと、その講師が何者なのかもしっかり確認してください。音楽大学の現役の学生やそれに毛が生えた程度の経験しかない講師を雇っている教室も少なくありません(大手楽器販売店の教室など)。プロフィールをよく見て、演奏や指導の実績がちゃんとある人かどうかを確認するのも重要です。
体験レッスンを受ける際には、以下のあたりを見てみてください:
・質問しやすい雰囲気かどうか — 遠慮なく「わからない」と言える空気があるか
・説明がわかりやすいか — 専門用語を並べるだけでなく、自分のレベルに合わせて噛み砕いてくれるか
・自分の演奏をちゃんと見てくれるか — フォームや体の使い方を観察して良くない原因を特定できる先生か
逆に「まずこの教本から進めましょう」のように画一的な進め方に持っていこうとする講師は良くない可能性が高いです。「バイト感覚」「ラクしたいだけ」の講師です。
これらを踏まえた上で、いくつか体験レッスンを受けてみてフィーリングで選ぶと良いと思います。