先生、こんにちは!
突然ですが、DAWではなく、PCのアウトプット(PC - インターフェース - スピーカー)で使えるEQやコンプはありますか?
現在Fireface UCを使用しています。
DAWのプラグインをそのままUCのトータルミックスに繋げたりできませんかね…それともやはり専用のプラグインじゃないとダメですか?
全体のEQやコンプを調整してみたいと考えておりまして。
よろしくお願いします。
・UCのTotalMixにはEQ/コンプは搭載されていない。
・TotalMixはプラグインを挿せる仕様になっていない。
・Equalizer APO を使って、Windowsからの出力(=YouTube、Spotifyや、MediaPlayerなどのアプリから出力される信号)に、DAW用のプラグインを適用することは可能。
ただし、DAWからの出力はWindowsの出力とは経路が違うので、Equalizer APO を使っても「WindowsからDAWまで全て」にプラグインを適用することはできません。DAWだけは、DAW内のマスタートラックで処理するより他に手はありません。
もし、部屋の環境などに合わせて、スピーカーから出力される全ての音に対してEQしたい、というようなことなら、実機を購入して、UCとスピーカーの間にケーブルで挿入するしかないです。
先生、ご回答ありがとうございます!
UCのTotalMix、UIがあまりにもミキサーっぽいのでプラグイン挿せるのでは…?と思いましたが、何処見ても見当たらず、一応AIにも聞きましたが、やはりそういう仕様じゃなかったんですね…
Equalizer APO、何だか優秀そうですね… 😲
ハードだと安い所、4000円のものあるんですね……
詳しい説明ありがとうございました!