通知
すべてクリア
トピックスターター 2026-07-15 16:39
お世話になっております。
前回のレッスンで、アコースティックギターに飽きてきたとお話しました。
アコギを始めたのは、おそらく2023年の終わり頃から2024年のはじめ頃で、始めてから2年半くらいになるはずです。
新しいことをどんどん学ぶ段階は過ぎてきて、上達のための練習のように感じられて、退屈しているようです。
基礎の本に載っているようなことやフィンガーピッキングは一通り学び、YAMAHAのぷりんと楽譜で中級と書かれている楽譜を、コードチェンジがたどたどしくてきれいに音が鳴らなくても、時々ミュートがちゃんとできていなくても、とりあえず止まらず弾ききれるようになりました。
「うまくないけど一応弾ける」と言えるぐらいになったことはうれしく思います。
続ければさらに上達すると思いますが、自分にとってアコギは始めた時からずっと「弾けると便利な楽器」のままで、弾くのが好きという気持ちはそんなになさそうです。
それなのに、ほぼ毎日習慣的にギターを持って、弾きたい曲を練習しながら「昨日よりまたちょっとうまくなった…でも退屈だな~」と言っています。
楽器を演奏すること自体は好きみたいなので、他の楽器の練習をするのも良いかもしれないと思っています。
まだ他の楽器を練習すると決めたわけではありませんが、これを演奏できると役に立つ、便利というものはありますか?