いつもお世話になっております。
サビを意識して作曲してみました。リファレンス曲がBPM138だったのですが、今回は140にしてあります。
まだ少しもったりした感じが抜けないかなという気もしていますが、添削、アドバイス等頂けると有難いです。
よろしくお願いいたします。
粗方うまくいっているんだけど、実力を考慮して祭典するなら、辛口の65点というところかな。もっともっとイケるはずですよ。
「もったりした感」はメロディ全体のノリが少々オーソドクスだからかと思います。このフィーリングはbpmをちょっと落すと槇原敬之とか、ジャニーズ例えば嵐とか、のような感じに聴こえてくると思います。それ自体、別に悪いことでは無くて、今の男性アイドルの曲の中にもかなりオーソドクスなスタイルの楽曲はあります。
つまり何を作りたいのか、ということになると思います。もし自分が作りたいもののフィーリングになっていなかったら、いったいどこが違うのかを見極めないといけないので、それはレッスンでやりましょう。単純にリファレンス曲と比べていきましょう。
また、自分であまり納得のいっていない楽曲を、自分の手でブラッシュアップするのはとても良い訓練になります(最終的にその曲が形になろうとなるまいと)
そのためには、「ほんの少しの違和感」「ほんの少しの物足りなさ」というものに敏感になることが大切です。その部分を新しいメロディで上書きしていく。まるっと2小節全く別物に変える必要があるかも知れないし、コード進行とセットで4小節変えなきゃならないかもしれない。もしかしたら音符ひとつを変えるだけで完全に解決するかも知れないです。
僕が初見で感じた違和感や物足りなさをいくつか挙げますね。これはあくまで「僕が感じたこと」ですが、参考にはなるかも知れません。
・モチーフの2つ目3つ目に、同じアプローチの下からの弱起が連続して使われている
・m5の小節アタマからのレ(違和感はそこへの流れかもしれないし、タイミングかも、または音高そのものかも知れない)
・m6で冒頭4小節の繰り返しに入ったと感じられない(m2のメロが出てこない)
・m6で繰り返しに入らないのなら、それはそれでm6以降も同じモチーフを使い続ける退屈さ
・m13でm5と同じタイミングで同じく最高音(それはさっき聴きました感)
・m15あたりにクライマックスが欲しい流れなのに下がってしまう物足りなさ
・m17へメロディを解決させる流れのつまらなさ
【追記】
つまり、繰り返すべき箇所やフレーズ、逆に変化をつけるべき箇所やフレーズ、この両者の見極めがうまくいっていないことが原因のほとんどになっています。既存曲のメロディーを自力で分析して、どこを完全に繰り返して、どこで変化をつけているかを観察すると良いと思います(楽譜にマーカーで色をつけていくといいと思う)
それと、ハンマーでピアノ線を叩いて音を出すピアノは、人が声を出すのとは発音の原理が全くと言っていいほど違うので、歌モノを作る時の代替音色としては適さないです。木管楽器や人の声をイメージしやすいシンセなどが良いと思う(合成音声ソフトに歌わせてもいい)。それとサビの冒頭やサビの締めくくりなど、大切な部分はそこだけでも良いので歌詞を決めてかかった方がメロディが形になりやすかったりします。