フォーラム

通知
すべてクリア

音楽ジャンル・「 Smokestack Lightning」のジャンルについて

3 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
594 表示
 CeiU
(@ceiu)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 188
トピックスターター  

先生、こんばんは!

前回のレッスンありがとうございます。

一個前の回答、もう少し理解を深まりたいと、Apple Musicでブルースを探してみた所、この楽曲を見つけました。

私が聴いた感じ:

・コード進行

・ブルースハープ

・バンド形式

という要素から、少なくともR&Bではないか?と思ってます。ただエレキギターを使用している所や、発表した時期が1956年だったことから、ロックンロールとも捉えられるのかもしれない、と同時に思いました。

如何でしょうか、よろしくお願いします。

引用
トピックタグ
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 12年前
投稿: 1880

泥臭い歌い方、ブルースハープ、Im一発でコード進行無し、気だるくスウィングしたリズムなど、これらを総合すると、これはR&Bというよりも、よりブルースに近いです。いえ...近いというよりブルースそのものです。

バンド編成だし、エレキギターを使ってはいるけれども、ロックンロールと呼べるようなスピード感や疾走感は全くないですよね? 1950年代というのは、エレキギターが急激に広まりロックンロールという新しいジャンルが生まれた一方で、ブルースのミュージシャン達もエレキギターを積極的に取り入れていった時代でもあります。

アメリカ南部のブルース中心地よりもずっと北にあるシカゴの街で、エレキギターを使ったバンド編成のブルースというものが流行し、それは「シカゴ・ブルース」というひとつのジャンルになりました。つまりこの曲はシカゴ・ブルースの代表曲、ということになります(ハウリン・ウルフは、アコースティックで古典的なデルタ・ブルースをエレクトリックなシカゴ・ブルースへと進化させた中心的な人物のひとりです)

ちなみにこの曲は後年、ヤードバーズ、アニマルズ、ザ・フーなど、いくつものイギリスのロックバンドにカバーされています(つまり、ブルースがロックの土台になった証拠とも言える1曲です)。

返信引用
 CeiU
(@ceiu)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 188
トピックスターター  

先生、ご回答ありがとうございます。

回答を読むと、少し気になったところがあるので、また新しいトピックでお願いします。

返信引用
共有:
目次