船橋先生お世話になっております。
魔女の宅急便ストリングス耳コピを行いました。21-36小節の添削をお願い致します。
レッスンで教えていただいてからは音域、音色に意識が向くようになりました、ありがとうございます。
32小節以降がコードが違うためかストリングスの聴き取りに不安があります。
m22:間違っているところがあるのでよく聴いてみましょう
m31:同上
m32:ベースの動きは合ってます。よく聴こえましたね。上声部は、他と同じウンパッパです。頭はお休み。で、パッパですが、トップノートと3rdノートの動きは合ってます。2ndノート(真ん中の音)だけが違っているのでそこだけ頑張って聴き取って見ましょう。
m36:3つ目の和音の3rdノート(上声部の一番下)の「レかミbか問題」ですが、この1拍だけをループさせてひたすら聴いても鳴ってない。で、その小節全体をループさせても、上声部の3rdノートは鳴ってない。つまり上声部は、2声だけの動きになってました。なのでトラックの方は3rdノートは削除しておきましょう。
で、3つ目のコードの解釈ですが、レもミbも鳴っていないので3つ目の和音は I/III と IIIm どちらとも解釈できます。この曲はポップスであってクラシックではありませんが、クラシック調のワルツだし、クラシカルな「雰囲気」を漂わせている、ということを鑑みると、ポップスのような「I - IIm - IIIm - IV」より、「I - IIm - I/III - IV」の方がクラシックに於いては典型的なので、ここは I/III と解釈しておいた方が良いのかな、と思いました。もし一番下のラインを入れるなら、この曲調であれば久石先生も迷わず「シb ド ミb」にするだろうと思います。
船橋先生お世話になっております。
添削とコード解釈のアドバイスをいただきありがとうございます。ご指摘いただいた箇所の見直しを行いました。
m32.m36が特に難しさを感じております。一瞬聴こえたつもりでも次に聞くとわからなくなってしまい、まだ耳での理解が不足していると感じます。次回レッスン時、先生のご指導の下聴き取りを行わせていただきたいです。
現時点で聴きとれたものを再提出いたします。