船橋先生、いつもお世話になっております。
課題のドラムの耳コピを、ひとまずは4小節だけですがやってみました。
m26~m29までになります。
添削よろしくお願いいたします。
(ドラムを打ち込む画面で、何か誤ったところを押してしまったのか、ドラムエディターのインストゥルメンタル、G1とA1のところの楽器が空白になってしまいました。もし直す方法がありましたら、あわせて教えていただけると有難いです。よろしくお願いいたします)
エディターの方だけ先に返答しておきます。
ドラムエディターの楽器名が空白になったのは、おそらくその行の「名前」欄を誤ってダブルクリックして編集モードに入り、空のまま確定してしまったことが原因です。デフォルトに戻すコマンドはないので、もう一度、名称の欄をダブルクリックして下記をを記述してください。
G1 → High Floor Tom
A1 → Low Tom
まずキックとスネアだけ行きましょう。
・キック:この4小節は4分音符のみ、です。つまり「そうじゃなく聴こえる部分」は、他の楽器の音に惑わされています。キックの音に対する耳の解像度をあげるために、この4小節間ずっとキックが4分音符で鳴り続けていて、休んでいるところも、8分音符になるところも一切ないので、「そうだ、と思って聴く」ことをしてみて下さい。「キック以外の音」と「キックの音」を脳内で分離できるようになるのが目的なので、「分離できた」と感じられるまで繰り返し聴いてみてください。
・スネア:上記をすると、「キックだと思っていたけど、ここはスネアだわー」みたいなところが一箇所見えてくるはずです。今回の4小節以外のところを聴いてスネアのサウンドをしっかり覚えてからこの4小節を聴くと、覚えたスネアの音がどこかで一箇所(最後の連打は除いて)あるはずです。見つけてみましょう。ちなみに最後の連打は3つでなくて4つです(このくらいの間違いは気にしなくていいです)