フォーラム

通知
すべてクリア

サビを意識して曲を作ってみました

1 投稿
1 ユーザー
0 Reactions
16 表示
(@earl)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 266
トピックスターター  

船橋先生、いつもお世話になっております。

久しぶりに曲を作ってみました。歌もののサビのイメージで書いてみたのですが、アドバイスを頂けると嬉しいです。

夏のイメージで、少し疾走感がある雰囲気の曲にしたかったのですが、試してみたことは以下になります。

・伸びやかな雰囲気を出したかったので、長く伸ばす音を意識的に入れてみました。また、それだけではのっぺりした感じになりそうだったので、シンコペーションを意識してみました。

・全部が全部明るいというよりは、少し翳りのある雰囲気も欲しかったので、SDmなどを意識して入れてみました。

・大きく音を跳躍させるところと、そうでないところを作りました(メリハリが出るかなと思ったのですが、どうでしょうか)

少しでもイメージに近づけるようにと考えてはみたのですが、なんだかありがちな感じになってしまったような気もしています。

また、メロディやコード進行もこれでいいのかなという思いがあります。この部分をサビにするとしたら、サビとして使えるだけのインパクトがあるのかどうかも不安です・・・。

アドバイスを頂けたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

引用
共有:
目次