フォーラム

通知
すべてクリア

作曲課題

4 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
136 表示
 yasu
(@yasu)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 32
トピックスターター  

作曲課題を進めたので添削をお願いします。m97からのものになります。

引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 12年前
投稿: 1880

添付できてないみたい💦

返信引用
 yasu
(@yasu)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 32
トピックスターター  

すみません。添付し忘れていました。

返信引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 12年前
投稿: 1880

メロディの最初のモチーフですが、この状態だと反復している効果が薄いです。

m107でモチーフ全体が8分音符ひとつ分前へスライドしていますが、そこに音楽的な必然性が感じられないですし、順次進行にならないように音を上や下へ移動してあるので、「頭で考えてモチーフを前へズラして、頭で考えてノートをマウスで上や下へズラしました」という結果になってます。それだと人の心に入って行かないメロディにしかならないです。

※僕がレッスンの中で「ほら、こうした方が良くなるよね」とマウスでノートを動かしているのは、頭の中で鳴っているメロディになるように動かしているのであって、「動かしたら良くなった」ではないんです。自分の中で歌ってみて、良い結果になることが確認できたので動かして見せています。「良くなるかどうか、動かしてみよう」は順番が間違っています。

メロディは歌って作りましょう。繰り返すにしてもズラすにしても、歌って繰り返したり、歌ってズラしたりしましょう。メロディを頭とマウスで作らないことです。

後半は、コードDbの追加と、コードAbを2拍遅らせることで、よりまとまりがよくなります。

20269166298

この投稿は57分前ずつのりよしに変更されました

返信引用
共有:
目次