フォーラム

通知
すべてクリア

作曲課題

2 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
122 表示
 yasu
(@yasu)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 30
トピックスターター  

作曲課題を進めたので添削をお願いします。m88からのものになります。

引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 11年前
投稿: 1875

1.「先にコードを決定してから、そのコードの構成音を使って上げたり下げたりしてメロディを作る」という作曲の仕方だと、メロディが機械的になってしまって、人の心に響かない、いわゆる「頭で考えたメロディ」「歌心の無いメロディ」になってしまいます。そんな印象を受けます。

対処法は、「構成音がコレとコレだから...」とアタマで考えるのではなくて、「自分の中からメロディをひねり出す」を心がけて下さい。「歌ったら気持ちがイイか」を基準にするといいと思います。「感覚9割、理論1割」くらいのイメージを持つと良いと思います。

2.モチーフらしいモチーフを感じ取れないので、つかみどころが無く感じられます。モチーフを意識しましょう。

3.音楽的な必然性や意味を感じ取れない跳躍が目立ちます。1.が原因だと思います。考えて作るとこうなります。「歌って出てきたメロディで作る」を心がけましょう。歌って出て来たもの9割、理論的に考えて修正を入れた箇所1割、くらいのイメージで。

返信引用
共有:
目次