通知
すべてクリア
トピックスターター 2026-05-26 20:55
先生、こんばんは。
ピアノのアルペジオを練習してますが、ミスするかしないかが「運任せ」な感じがします。
スケールは前後の音が2度関係なので練習すればミスは段々減っていきますが、アルペジオドミソドを四オクターブを弾く際、3度、4度、指潜りなど、兎に角指が大忙しになるので、頭が指に追いつけないというか、たとえスローテンポで弾いても、指をくぐった先正しく着地できるかどうかハラハラします。
練習する際、何を意識して弾いたらスムーズになれるんでしょうか。
よろしくお願いします。
2026-05-28 20:28
こればかりは弾いているところを見てみないと、どんな悪い癖が原因になっているのかわからないです。
指くぐりの時肘がぶれていて「運まかせ」になっているのかも知れないし、体の一部に余計な力が入っているかもしれないし、根本的にフォームが悪いのかも知れません。もしかしたらそもそも椅子の高さや肘の位置が悪いのかもしれないし、僕みたいに汚い指くぐりになっているのかも知れません。また、そもそもその練習が今の自分のスキルにマッチしたものであるかもわかりません。
楽器は「間違った練習」をむやみにやっても上達しないどころか「ヘタクソへまっしぐら」なので、基礎的なことこそ実際に弾いている姿をちゃんとした先生に見てもらったほうがいいです。ピアノは歴史のある楽器なので「これが最も合理的で正しい弾き方」というのがほぼ確立しています。
この投稿は1日前ずつのりよしに変更されました