通知
すべてクリア
トピックスターター 2026-04-28 15:06
2026-04-30 11:43
作曲のレベルが上がってきたので、アドバイスの次元も一段高めますね。
まず、今回のメロディーに言えるのは、一つ一つのフレーズがやや長すぎるという点です。ブルーの線で囲んでみると、3つのフレーズに分けられますが、特に真ん中のフレーズが長すぎます。これは前半2小節、後半2小節に分けた方が良いでしょう。
そうすることで、この約9小節のメロディーを前半4小節と後半5小節にきっちり分けることができます。リスナーも「前半が終わって、ここからが後半だな」と理解でき、聴きやすい音楽になります。また、最後のフレーズもやや長すぎるように思います。ここも可能であれば、二つのフレーズに分けたいところです。
メロディーの流れというのは、文章とよく似ています。「、」ばかりでなかなか「。」が出てこない文章は、読んでいても読みづらいですよね。それと同じで、メロディーもなかなか「。」が出てこず、いつまでもつらつらと連なっていると、掴みづらい(把握しづらい)メロディーになってしまいます。その点に注意して、既存曲を聴いてみたり、作曲を試してみましょう。
二つ目に、シンコペーションが上手に使えるようになってきてはいますが、もう少し洗練させるために、まだ数カ所シンコペーションを適用した方が良い箇所がありましたので、図のように直しておきました。上下二段にして比較しやすいようにしてあります。赤く色がついているところが修正ポイントです。手元のプロジェクトでも修正して、音で確認してみてください。
(一番最初の赤はシンコペーションとは関係なく、単純にこちらの方が良いというだけです)
この投稿は5時間前 6回ずつのりよしに変更されました