フォーラム

課題提出(ソプラノペダルを主メロとして...

通知
すべてクリア

課題提出(ソプラノペダルを主メロとして作曲)

2 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
166 表示
mitsuo
(@mitsuo)
メンバー
結合: 2年前
投稿: 82
トピックスターター  

船橋先生 こんにちは

課題提出、添削お願いします。

ソプラノペダルを主メロとして作曲(バッハ風)

引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 11年前
投稿: 1777

コードトラックのコード表記とアルペジオの内容が食い違っているところが何カ所かありますので、そこをチェックしてみましょう。

また、ベースラインのようなものも入っていますので、和音の演奏はコードトラックに任せず、ノートとして実際に入力するのが良いでしょう。その際、和音が良いサウンドになる音域や、和音同士が良つながりになる配置などもよく考えましょう。

現在入力されているMIDIのままだと、メロディーとベースとの間に和音の構成音すべてを配置するのが難しい箇所もあるかと思います。 そういった場合は、ベースを1オクターブ下げるなどしても良いと思います。

ベースと和音が入力されたトラックと、メロディーのトラックを別トラックに分けても良いと思いますが、その場合、メロディーと和音の構成音が同じ音高でバッティングしないように注意しましょう。どうしても重なってしまう場合は、メロディーをピアノとは全く別の楽器にするなどして、メロディが和音と分離してきこえるようにしましょう。

アルペジオの最高音を固定してペダルに聴かせるアイディアそのものはgoodです。

この投稿は2日前ずつのりよしに変更されました

返信引用
共有:
目次