通知
すべてクリア
2026-04-21 16:42
コードトラックのコード表記とアルペジオの内容が食い違っているところが何カ所かありますので、そこをチェックしてみましょう。
また、ベースラインのようなものも入っていますので、和音の演奏はコードトラックに任せず、ノートとして実際に入力するのが良いでしょう。その際、和音が良いサウンドになる音域や、和音同士が良つながりになる配置などもよく考えましょう。
現在入力されているMIDIのままだと、メロディーとベースとの間に和音の構成音すべてを配置するのが難しい箇所もあるかと思います。 そういった場合は、ベースを1オクターブ下げるなどしても良いと思います。
ベースと和音が入力されたトラックと、メロディーのトラックを別トラックに分けても良いと思いますが、その場合、メロディーと和音の構成音が同じ音高でバッティングしないように注意しましょう。どうしても重なってしまう場合は、メロディーをピアノとは全く別の楽器にするなどして、メロディが和音と分離してきこえるようにしましょう。
アルペジオの最高音を固定してペダルに聴かせるアイディアそのものはgoodです。
この投稿は2日前ずつのりよしに変更されました