フォーラム

通知
すべてクリア

シンセサイザーの質問

3 投稿
2 ユーザー
0 Reactions
234 表示
(@jaaamjam)
メンバー
結合: 4年前
投稿: 164
トピックスターター  

船橋先生お世話になっております。シンセサイザーを使った可愛いアニメソングを分析、耳コピしているのですが、シンセサイザーについて無知なため何が起こっているのか判断できずにおります。0:03~0:10を聴き取っております。

1音1音聴き取って細かく打ち込んでいるのでしょうか。アルペジエイター?という機能を使っているのでしょうか。

基礎も分からず申し訳ありません、アドバイスいただけますと幸いです。

引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 11年前
投稿: 1866

かなり広い音域に渡ったアルペジオなので、アタマの上がっていくところ以外はアルペジエーター風に聴こえますが、

・アルペジエーターを装っているが実際には1音1音自分で決めた音を鳴らしている

・本当にアルペジエーターにまかせている

このどちらかはわからないです。僕も、どっちもやります。自分の作った昔の曲を聴いて、「気の利いたフレーズを作ったものだな」と思ったらアルペジエーターを使っていたり、「うまくアルペジエーターを利用したな」と思って見たら全部ノートで入力してました、という経験があります。

返信引用
(@jaaamjam)
メンバー
結合: 4年前
投稿: 164
トピックスターター  

アドバイスありがとうございます。

ピコピコ=全てアルペジエイターだと思っていたのですが自分で決めた音を打ち込んでいる場合もあるんですね!

フレーズを学ぶということも目的に入れ1音1音聴き取ってみます。ありがとうございます。

返信引用
共有:
目次