フォーラム

通知
すべてクリア

Cubaseがセールやってます!

3 投稿
2 ユーザー
2 Reactions
78 表示
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 11年前
投稿: 1777
トピックスターター  

4/28まで!

夕茶 and MInori.K reacted
引用
夕茶
(@sekicha)
メンバー
結合: 3年前
投稿: 168

ここに質問 NG な場合、おっしゃってください!

Cubase バージョンアップって、しといた方いいタイミングってございますか?

今、Cubase12 使ってて、機能面も特に不便も感じてないかつ
新しいバージョンで特に欲しい機能もないです!

返信引用
のりよし
(@admin)
メンバー
結合: 11年前
投稿: 1777
トピックスターター  

次からは、DAW・機材・楽器・PCの質問や相談の方でしてね。

今Cubase 12を使っているなら、まずは13・14・15の新機能を一通りチェックして、自分にとって欲しい機能があるかを見るのがいいと思います。その中に「これは欲しい」と思えるものがあるなら、このタイミングでCubase 15に上げるのは十分アリです。逆に、特に必要な機能がないのであれば、無理に上げずに12のまま使い続けても問題ありません。

ただし、あまり長く旧バージョンのままでいると、将来アップデート価格の対象外になる可能性があります。つまり、「このバージョンを持っている人は安く更新できます」という対象から外れてしまうことがある、ということです。その場合新規購入の価格になるので7万円くらいになります。そこは気をつけたほうがいいです。

今回も、たとえばCubase 11あたりは、もう優待対象からかなり外れてきている印象があります。なので、12から上げるなら、今くらいがひとつの判断タイミングかなとは思います。

返信引用
共有:
目次